Технические характеристики камер видеонаблюдения

Характеристики камер видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения представляют собой оптико-электронные устройства, формирующие видеосигнал из светового потока, проходящего через объектив камеры на матрицу.

ПЗС матрицы бывают размером 1/4, 1/3, 1/2, 1 дюйма. Чаше всего в камерах устанавливают 1/3 дюйма. Чем больше матрица, тем больше света она принимает и качество изображения выше, но и выше ее стоимость.

Объектив – это оптическая часть камеры https://alligator.ua/ru/catalog/security-systems/cctv, направленная к объекту и формирующая его изображение на матрице. Объективы состоят из определенного набора линз и бывают с постоянным и изменяемым фокусным расстоянием. Фокусное расстояние объектива – это расстояние от его оптического центра до матрицы. Ниже приведена таблица зависимости фокусного расстояния и угла обзора камеры.

Фокусное расстояние объектива, мм Угол обзора камеры по горизонтали, град Угол обзора камеры по вертикали, град
2,5 120 90
2,9 104 78
3,4 94 70
3,5 79 63
3,6 72 54
3,7 70 52
4 65 48
4,3 62 47
5,5 55 40
6 42 32
8 32 24
12 22 17
16 17 12
25 11 8
50 5,5 4
75 3,7 2,8

Разрешение камеры видеонаблюдения измеряется в телевизионных линиях. По вертикали в формате PAL (цвет) и ССIR (ч/б) 625 строк. По горизонтали определяется числом вертикальных линий, передающихся на экраны камерой.

Чувствительность камеры наблюдения, или, вернее сказать, минимальная освещенность, при которой создается сигнал с определенной глубиной модуляции и амплитудой 1 В. Чувствительность камеры измеряется в люксах (Lux). Чем больше чувствительность камеры наблюдения, тем лучше изображение при низкой освещенности.

Автоматическая регулировка усиления (АРУ) повышает в камере наблюдения выходной сигнал, недостаточно выработанный матрицей. В условиях низкой освещенности автоматическая регулировка усиления AGC (Automatic Gain Control) регулирует входящий сигнал, поддерживая его на необходимом уровне, что улучшает качество изображения в условиях низкой освещенности.

Диафрагма – устройство объектива, которое увеличивает или уменьшает количество света попадающего на матрицу. Электронный затвор меняет время накопления заряда на матрице от 1/100000 до 1/50 секунды, т.е. его период считывания.

Отношение сигнал/шум указывает о качестве выходного видеосигнала с камеры. На изображении шум проявляется в виде «снега». Это соотношение должно быть 45 дБ или больше. Шум уменьшается при использовании высококачественной матрицы, светосильной оптики и цифровой фильтрации шумов DNR (Digital Noise Reducksion). В настоящее время применяется 2D (обработка отдельных кадров изображения, которые с большой вероятностью подразумевают шум) и 3D (межкадровый анализ корректировки пикселей) технологии. Технология 2D подавляет шум лучше в движущихся объектах, а 3D – в статических. В совокупности 2D+3D фильтрации дают эффект еще лучше, чем каждая по отдельности.

Компенсация задней засветки BLC (Hihg Light Compensation) позволяет передать темные участки на ярком фоне, например, при встречном свете фар.

Баланс белого ATW (Auto Tracking White Balance) – система обработки видеосигнала, позволяющая камере наблюдения достоверно передавать цвет объекта, не завися от типа источника освещения объекта – автоматическая регулировка баланса белого цвета.

Расширенный динамический диапазон WDR (Wide Dynamic Rage). Использование матриц двойного сканирования позволяет делать два полукадра с разными выдержками в одном. Их соединение позволяет получить один кадр, в котором равно хорошо видны как затемненные, так и яркие объекты.

Во многих случаях под действием внешних воздействий камера дрожит. Устранить дрожание помогает функция стабилизации изображения (Digital Image Stabilizer).