Современные системы пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация

В настоящее время все системы пожарной сигнализации можно условно разделить на три основных типа – пороговая, адресная и адресно-аналоговая пожарная сигнализация. Все типы пожарной сигнализации имеют свой набор как достоинств, так и недостатков.

Пороговая пожарная сигнализация основана на использовании безадресных датчиков различного типа, имеющих определенный порог срабатывания, по достижении которого датчик подает сигнал опасности на центральную панель. Пороговая пожарная сигнализация строится принципу лучей, на каждом из которых установлена цепочка безадресных датчиков, при срабатывании любого из которых появляется сигнал о происшествии на определенном луче, при этом расположение конкретного датчика неизвестно. Достоинство пороговой пожарной сигнализации – низкая стоимость оборудования, недостатки – позднее информирование о проблеме, отсутствие контроля состояния датчиков и плохая локализация происшествия.

Адресная пожарная сигнализация – более совершенный вариант защиты от пожара. В адресной пожарной сигнализации используются датчики различного типа, имеющие собственный идентификатор и периодически опрашиваемые центральной панелью. В ответ на запрос датчики могут передавать информацию о собственном состоянии и о наличии или отсутствии проблем на контролируемом участке. Достоинство адресной пожарной сигнализации – оптимальное соотношение стоимости оборудования и эффективности системы, контроль состояния датчиков, недостаток – малая оперативность обнаружения возможного возгорания.

Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации наиболее совершенна. Стоит сразу отметить, что термин «аналоговая» используется не для определения технологии передачи и обработки данных, а потому, что опрос датчиков в данной системе происходит непрерывно. Основное отличие адресно-аналоговой пожарной сигнализации – то, что вся обработка информации, получаемой от датчиков, происходит на центральной панели. Датчики передают сведения о температуре, наличии дыма, газа и многую другую информацию, а компьютерная система центральной панели анализирует эти данные и принимает решение о возникновении внештатной ситуации. К достоинствам адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации можно отнести хорошую информативность сигналов об опасности, максимально быстрое реагирование, постоянный контроль состояния оборудования, а к недостаткам можно отнести только стоимость оборудования данной системы.