Колючая проволока – история и современность

Колючая проволока

Колючая проволока изобретена более ста лет назад и имеет богатую историю. Первая колючая проволока была запатентована с Соединенных Штатах во второй половине XIX века, и, хотя патентов на колючую проволоку было подано несколько, изобретателем колючей проволоки считается Джозеф Глидден. Именно он предложил наиболее простую и удобную в производстве конструкцию колючей проволоки, не сильно изменившуюся до наших дней.

Колючая проволока была изобретена именно в США по очень простой причине – в те годы происходило интенсивное освоение западных штатов, и для нужд животноводов нужен был дешевый и надежный строительный материал, из которого можно было бы изготавливать загоны для скота. И, поскольку ощущался значительный дефицит древесины – типичного материала для строительства загонов, пришлось искать другие варианты. И выход из ситуации был найден – появилась колючая проволока.

В течение буквально пары лет было предложено несколько прообразов колючей проволоки. Некоторые отличались сложностью производства, некоторая колючая проволока сильно травмировала животных, некоторые типы колючей проволоки не были достаточно прочны и эффективны. И вот, наконец, в 1874 году, Джозеф Глидден запатентовал свою колючую проволоку. В дальнейшем Глидден неоднократно вносил улучшения в конструкцию своего изобретения – колючей проволоки, что подтверждается полученным им патентами.

Колючая проволока буквально произвела бум в области животноводства Соединенных Штатов Америки. Использование колючей проволоки позволило изготавливать дешевые и надежные загоны, которые невозможно было строить ранее. Благодаря этому животноводство получило существенный толчок в развитии, и одновременно колючая проволока практически уничтожила ковбоев, как профессию – большинство западных штатов было перегорожено изгородями из колючей проволоки вдоль и поперек.

В начале XX века на колючую проволоку обратили внимание военные, и это послужило началом истории колючей проволоки как средства фортификации. Расцвет использования колючей проволоки в боевых действиях пришелся на Первую Мировую войну – именно в это время колючая проволока применялась особенно широко, изменив тактику боевых действий – война стала позиционной. В период Первой Мировой войны на линии фронта использовались заграждения протяженностью в десятки километров и шириной в сотни метров. В этот же период была изобретена спираль Бруно – одна из наиболее эффективных конструкций заграждения из колючей проволоки, которая используется по сей день.

В дальнейшем, с появлением тяжелой бронетехники, значение колючей проволоки в боевых действиях стало снижаться, хотя она широко использовалась и во время Второй Мировой войны. Но основной областью применения колючей проволоки в XX веке стала не война – колючую проволоку использовали для ограждения мест содержания заключенных и концентрационных лагерей. Благодаря такому неприглядному использованию, колючая проволока стала символом тоталитарных режимов двадцатого века.

Более ста лет конструкция колючей проволоки оставалась неизменной, да и сегодня она производится практически такой, как ее задумал Джозеф Глидден. Но в 70-80 годах XX века была разработана более совершенная, чем обычная колючая проволока, армированная колючая лента. В настоящее время колючая проволока повсеместно уступает место своему современному варианту – колючей проволоке Егоза.