Егоза – современная колючая проволока

Егоза

Колючая проволока появилась во второй половине девятнадцатого века, и в течение почти ста лет ее конструкция оставалась практически неизменной. Но времена меняются, и к концу двадцатого века на рынке систем безопасности стали появляться разработки, которые привели к появлению колючей проволоки нового поколения – Егозы. Егоза – это, по сути, не колючая проволока, а совершенно другое изделие, выполняющее функции обычной колючей проволоки, но с большей эффективностью, и имеющее более длительный ресурс использования. Но для простоты понимания и по привычке это изделие до сих пор часто называют колючей проволокой Егоза, хотя в действительности, кроме назначения, у этих изделий немного общего.

Обычная колючая проволока – это одна или две нити стальной проволоки, на которые намотаны отрезки аналогичной проволоки меньшего сечения, заканчивающиеся острыми шипами. Существует множество модификаций колючей проволоки, но суть остается одна – проволока в качестве основы и проволочные шипы как элемент, отвечающий за ее защитные свойства. В большинстве случаев колючая проволока изготавливается из низкоуглеродистой проволоки, не имеющей цинкового либо другого защитного покрытия. В настоящее время изготовление колючей проволоки автоматизировано, она изготавливается на специальных станках, специально разработанных для производства колючей проволоки. Но в некоторых случаях попадаются экземпляры, изготовленные в местах не столь отдаленных из отходов канатного производства практически вручную – в этом случае ни о каком качестве колючей проволоки речи быть не может.

Егоза же изготавливается совершенно по другому принципу. В отличие от колючей проволоки, Егоза представляет собой стальную проволоку, на которой различными способами закреплена режущая лента с краями специфического профиля. Шипов как таковых у Егозы нет – современная колючая проволока оснащена рядом своеобразных лезвий, острые углы которых направлены параллельно основе Егозы. Основой современной колючей проволоки является высокоуглеродистая пружинная проволока среднего и большого диаметра, режущая лента изготавливается из рулонной стали. В большинстве случаев и основа Егозы, и колюче-режущая лента, защищены от коррозии цинковым покрытием. Процесс производства Егозы практически полностью автоматизирован, что позволяет изготавливать качественное изделие при соблюдении требований к качеству сырья и технологии производства колючей проволоки Егоза.

Сравнение колючей проволоки и Егозы явно не в пользу обычной колючей проволоки – Егоза обладает большей прочностью, значительно дольше сохраняет свои защитные свойства, целостность конструкции заграждения и внешний вид, имеет хорошую защиту от коррозии. Обычная же колючая проволока быстро ржавеет и имеет недостаточную на сегодняшний день прочность, чтобы эффективно выполнять функции защиты периметра.